Интервью Топоровой Елены "Бизнес Класс", 2018 год

Интервью для "Бизнес Класс" Топоровой Елена, оптика "Виктория"

Не так давно портрет Вашего отца я видела на обложке нашего журнала. Вы начинали работу «с низов»? Или сразу сели в кресло замдиректора?

— Когда папа, Виктор Якимов, открыл бизнес, я училась в школе. Это был 1993 год. Очень хорошо помню пузырьки с линзами дома. В то время не было транспортных компаний и возить линзы приходилось в прямом смысле слова не себе.

В 12 лет мне впервые доверили 1 месяц летом работать уборщицей на время отпуска. Через год я с энтузиазмом пересчитывала 2.000 контейнеров для линз и сортировала их в пакеты по 20 штук.

В 2006 году я закончила экономический факультет в родном ВятГСХА. Начала работу в оптике в должности маркетолога. В то время я пришла на семинар Игоря Березина «Маркетинговые исследования» и поняла, что у меня мало знаний. В течение 2-3 лет я училась наверное не меньше, чем в Академии. Книги по рекламе, маркетингу, PR, подбору персонала заказывала по интернету.

Сейчас скопилось много книг и я ими делюсь с коллегами. Одновременно поступила в аспирантуру, преподавала маркетинг, писала научные статьи, выпускала методические пособия, а затем поймала себя на мысли: мой характер и темперамент противоречат работе в госучреждении.

После декретного отпуска в 2010 году, я уже не вышла на работу в Академию. Хотя до сих пор с теплотой вспоминаю коллектив кафедры и опыт преподавания. Наверное поэтому раз в год, в декабре, прихожу читать лекцию по стратегическому маркетингу в ВятГУ.

Помимо маркетинга, мне как экономисту по первому образованию, противоречил ручной труд. Поэтому период 2008-2011 гг. можно считать временем автоматизации многих процессов, и особенно логистики. Работа с программистами стоила немало денег и нервов, но это существенно оптимизировало наши издержки.

К 2012 году я уже успела поработать и на складе, и продавцом, и маркетологом. И тем не менее, именно в тот период я вызвалась учиться в Московскую Школу Медицинской Оптики.

Получив специальность «Медицинская оптика» в 2015 году, я сразу же подала документы в Российскую Академию Оптики и Оптометрии и выучилась на Оптометриста.

— Стойте! Вы еще и оптометрист?

— Да, это специалист, который имеет право проверять зрение населению с 14 лет. Врач-офтальмолог с высшим медобразованием может лечить, а оптометрист — подбирать очки и линзы. Такой подход к работе с пациентом уже сложившаяся мировая практика, но Россия отстает в этом плане, и сегодня многим врачам приходится переучиваться, чтобы иметь навыки подбора очков и контактных линз.

Более того, я сама надеваю халат и встаю за «станок», чтобы изготовить очки: делаю разметку на линзах, на современном оборудовании в лаборатории их обтачиваю и собираю очки как конструктор.

В Школе медицинской оптики и оптометрии таких выпускников, как я, называют «плеядой детей оптиков» — бизнесменов, которые в 90-е начинали этот бизнес.

— В Кирове оптический бизнес — семейный. Когда стали работать в «Виктории», у вас изменилось отношение к родителям?

— Споры вокруг развития сети у нас идут всегда. Мне потребовалось много времени, чтобы научиться разбираться в специфике нашей деятельности, товарах и услугах.

На самом деле, я очень редко и даже с неохотой подтверждаю факт родства с директором. Почему? Наверняка, кто-то думает, что папиной дочке все сходит с рук. Поверьте, спрос еще больше! Я не могу придти на работу в 8:05, если работаю с 8 утра. Я должна быть без десяти минут восемь. А если намечается какое-то мероприятие, то я должна продумать его от и до, в результате нагрузка колоссальная.

Эта внутренняя ответственность свойственна, наверное, моему поколению.

С отцом работа строится на доверии, профессионализме и поддержке. Любые его решения я поддерживаю внешне и не позволяю высказывать несогласие среди коллег. Несогласие выражаю лично, в кабинете.

Раньше, помню, из-за моего импульсивного характера, были сложности. Мне всегда хочется все и сразу! Например, не хватает места под карточки пациентов в салоне, мне срочно нужна тумба.

Папа говорит: «Подожди, я съезжу, сделаю замеры, подсчитаю затраты и закажу».
В деловой среде общаемся между собой по имени-отчеству и на вы. Некоторые действительно, не знают о нашем родстве.

— Эта мудрость и спокойствие приходит со временем, как считаете?

— Да, я согласна. Со временем, я поняла, что не стремлюсь к огромной сети оптик, например, 100-200 салонов. Получаю удовольствие, когда каждую оптику обставляю, готовлю к работе, улучшаю работающие оптики.

Мне нравится в период отпусков сотрудников выходить в торговый зал и работать. Пару лет назад заметила грязное окно в лаборатории, взяла и вымыла. Сшила нужные по размеру полотенца для кабинетов врача. В общем индивидуальный подход во всем.

При 100 оптиках, будут совсем другие заботы. Поэтому мы сторонники того, чтобы все должно работать идеально.

Сегодня 5 оптик открыты в Кирове и 1 оптика в Кирово-Чепецке. За все время работы создана база пациентов в 75 000 человек! Это как население Котельнича и Омутнинска в Кировской области вместе взятые.

— Согласитесь, рынок оптики в Кирове — агрессивный.
— Да, но мы чувствуем себя стабильно на рынке в Кирове. В среднем, ежемесячно около шести тысяч покупателей обращаются к нам за помощью в подборе очков и линз.

Часто спрашивают в чем секрет успеха? 25 лет работы. Иногда звонят оптовые производители очков и говорят, мы про вас знаем, можем отгрузить товар с отсрочкой платежа. Вы надежные. Это приятно.
Я не могу уложить в пару слов всю нашу работу.

Но мы отличаемся уровнем проверки зрения. Для нас нормально заплатить за семинары по призматической коррекции 60,000 руб., но дорого заплатить за рекламу 30,000 руб.

У нас так сложилось.

Конечно, реклама важна. И уже 11 лет нашему сайту, 5 лет группе в контакте, сейчас создали аккаунт в instagram. Полностью мы не отказываемся от продвижения наших оптик, полагаясь только на постоянных покупателей и тех кто пришел «по рекомендации знакомых». Последних кстати до 40%.

Для меня лично очки это прежде всего очковые линзы, и то как я вижу в них. А дизайн оправы второстепенно. Но покупатели считают иначе. Им важно, чтобы очки, которые на лице и видны всем были красивые, стильные и в тренде. Мы подстроились, и очень тщательно следим за новинками. Даже слушала семинар, как создается мода.

Растет число сложных заказов. Их у нас 70-80%. Это и астигматические очки, и с призмами (двоение, отсутствие слияния картинки), и прогрессивные, и для компьютера. Зачастую перед заказом линз, делаем расчеты толщины и оцениваем будущие очки.

Сейчас у нас доступы в он-лайн заказу японских линз Hoya, испанских INDO, Yonger Optics.
Мы подключены к сайту компании Luxottica, где можем не только заказывать очки из Италии в режиме онлайн, но и комплектующие к ним. Например, заушник фирменный.

— Прогнозируют, что рынок оптики год от года будет расти. С чем это связано?

— Безусловно, с заболеваниями! За прошлый год оптический рынок в нашей стране достиг 50 миллиардов рублей по продажам в рознице. Наблюдается рост в сегменте оправ и контактных линз, по солнцезащитным очкам, конечно, отмечается спад (лета у нас не было) — это данные GFK, с которой мы сотрудничаем.

Россияне слепнут, и это страшно! Каждый второй житель страдает расстройством зрения. Таковы данные Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию.

Количество, так называемых миопов (близоруких людей) растет, особенно среди детей. Причины банальны: смартфоны, планшеты, высокая нагрузка на глаза в школе, институте, на работе.

В связи с этим растет потребность в качественных оптиках, оптометристах, как следствие, все больше организаций начинают их готовить.

— Что нужно сделать для того, чтобы людей с заболеваниями глаз стало меньше?
— Хороших врачей и центров лечения и профилактики глазных заболеваний в стране не так много.

Поэтому одна из целей нашей компании на ближайшее время — cоздание в Кирове крупного детского центра по лечению миопии и косоглазия. Оптика — это светлый бизнес.

Мы не продаем, а дарим людям возможность видеть мир лучше. И от того, становится на душе тепло и радостно, когда ты помогаешь пациенту.
Например, делаем на заказ контактных линз +26,00 ребенку, у которого нет хрусталика с рождения. До 5 лет ему нельзя ставить искусственный хрусталик, потому что глаз еще растет. Чтобы орган зрения правильно развивался, ему нужна индивидуальная коррекция. Заказываем линзы и вот малыш всё видит!

Или у ребенка аккомодационное косоглазие. Сделав очки +7,00, его глаза будут работать правильно. А ближе к 8-10 годам он снимет очки и будет жить без зрительных нарушений. У меня часто наворачиваются слезы, когда к нам возвращаются такие пациенты с благодарностью.

— Какие тренды в очках в этом сезоне?

— Часто слышу фразу: «Мне не идут очки! Никто не может мне подобрать идеальную форму». Мы любим таких покупателей, с удовольствием подбираем им оправы.

При закупке коллекций, очень тщательно смотрю качество материалов. Как медицинский оптик, который работает на сборке очков, знаю,какие качественные очки, а какие нет. И меня не заставить закупать плохие очки.

Мода важна, но еще важнее индивидуальный цветотип человека, геометрия лица, контрастность. Мы проходили обучение у стилиста по подбору очков с учётом стиля заказчика. Я например, отказалась от нескольких нарядов, так как «не моё».

Конечно, интересуюсь модой и последними новинками с международных оптических выставок. На выставках командой с оптиками отбираем для каждой оптики лучшее из миллионов хороших очков!

В этом сезоне, например, актуальны очки в роговой оправе, крупные очки-оверсайз, круглые, квадратные, в форме кошачьего глаза, в форме капли — выбирайте модель, которая выигрышно подчеркнет черты лица и стилистику вашего образа.

Самые любимые бренды в наших салонах — Ray Ban, Vogue, Gucci, BVLGARI, Miu-Miu, Armani, D&G, CHLOE, Polaroid.

— У Вас, наверное, целая коллекция очков дома? Какие из них любимые?

— У меня -5,5, есть небольшой астигматизм. Поэтому для меня очки — это не только атрибут образа, но и помощник при работе. У меня 10 очков с различными покрытиями, многие из которых в трендовых пластиковых оправах.

Среди них есть именные очки, на заушниках которых выгравированы мои инициалы.

Есть даже розовые очки, но самые любимые — Dior. Все очки и линзы, которые у нас появляются в оптиках, мы тестируем на себе, а потом делаем выводы: включать их в ассортимент или нет.

Елена Топорова
Автор статьи
Дата публикации: 28.11.2019

27 лет оптике Виктория!

В этом году старейшей сети оптик Кирова 27 лет. Впервые открыв двери в 1993 году, оптика росла, развивалась и работала.

Врач Окишева Ольга номинирована на премию Золотой Лорнет

Престижная премия в области оптики и оптометрии состоится в Москве 11 февраля 2020 года

Информация для потребителей. Контролирующие органы.
развернуть

Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения
109074, Москва, Славянская площадь, 4, стр.1, тел: +7 (495) 698-45-38, +7 (499) 578-02-30, e-mail: info@roszdravnadzor.ru

Департамент здравоохранения Кировской области (отдел лицензирования)
Киров, ул. К.Либкнехта, 69, тел: +7 (8332) 32-00-40, +7 (8332) 32-00-42

Управление федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Кировской области
Киров, ул. Красноармейская, 45, тел: +7 (8332) 40-67-10 (круглосуточно), факс: +7 (8332) 40-68-68, e-mail: rpn@43.rospotrebnadzor.ru

Лицензия №ЛО-43-01-001257 от 24 апреля 2013 на осуществление медицинской деятельности

Лицензия №ФС 99-04-000122 от 17 июля 2013 на осуществление деятельности по производству и техническому обслуживанию медицинской техники

свернуть

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ТРЕБУЕТСЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.